こっとんふらわぁ

パッチワークの作品、教室、日記。

Entries

花のアップリケ 3

   どうも、このカテゴリーの記事をアップすることを忘れるようです。
      昨日教室に行ってきた高槻の「キルトハウスR-66」の
    八加部 正子先生に教わっている、花のアップリケシリーズです。
 12枚のパターンのうち7枚出来ているのに3枚しかアップしてませんでした。

            今日は2枚アップしますね~

    花のアップリケ 4


    花のアップリケ 5



          +✦ฺ---♣---♥---♠---✦ฺ---♣---♥---♠---✦ฺ+
    
    今日は1年振りに会うお友達と、西宮ガーデンズに行ってきました。
    私のブログに何度か登場している、ビーズデザイナーのYさんです。
         (前回登場は2008年2月6日の日記→こちら
 お互いに忙しく、会うことにして日にちを調整すると2ヶ月くらい先になります(笑)
       西宮ガーデンズの1階~3階までのお店をくまなく回り
         4階でランチをしました。お買い物もしましたよ

         阪急デパートの「ミャムミャム」でケーキを買い  
               私の家で、お茶にしました。
         今、Yさんのご主人がアメリカに単身赴任中なので
          去年尋ねて行った時の写真を見せてもらったり
     私の切れたままにしていたビーズのネックレスを修理してもらったり
             1年分のおしゃべりを楽しみました。

            ミャムミャムのグラタンフルーツケーキ

      ミャムミャム ケーキ

       生クリームは使わずフルーツたっぷりで、カスタードクリームを
       バーナーで焼いてるので、グラタンというネーミングだそうです。
             もちろん、とってもおいしかったですよ~ 

 

     にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
クリックすると、他のキルターさんのブログが見れますよ!

Comment

たのし~い♪

素敵なアップリケを見させて貰い 幸せになりました(^◇^)

何と表現したら良いのでしょう
 (私の語意の少なさにショボン・・・)

素敵な布達 
こんな出会いを希望した~い!!!

  • posted by きりん
  • URL
  • 2009.01/29 00:53分
  • [Edit]

きれいなお花ですね~黄色の色が好きです、複刻布かなあ。
この茎の根本、別々じゃなくて分かれているんですね、ここが大変そうです。
タルト生地にカスタードクリームのフルーツたっぷり・・・大好物です・・・
  • posted by さちこN
  • URL
  • 2009.01/29 08:19分
  • [Edit]

アップリケ

順調に進んでいるみたいですね。
黄色の花の色は私も思いつきそうな組み合わせだけど
もう一つの方の色の組み合わせがさすが「こんとんふらわぁさん♪」
って感じます。
ケーキのフルーツが何なのかすごく気になります。
マスカットみたいにも見えるグリーンとまるでミョウガ(笑)みたいに
見える手前のピンクっぽい奴とかカスタードベースなのかなぁ
今、120%満腹状態だけど食べれるわ。美味しそう。。。
  • posted by berry
  • URL
  • 2009.01/29 12:16分
  • [Edit]

お花のアップリケ素敵・・・
私も早く作ってみたい・・・
あごがれのボルチモアのタペストリー・・・

今はまだ無理だけど・・

でもお花より素敵なおいしそうなケーキ・・・
仕事から帰って空き腹にこの画像は目の毒だわぁ~~~

あぁ~~~
おいしそう・・・
さぞかしお友達との会話も弾んだことでしょう・・・
  • posted by カシス
  • URL
  • 2009.01/29 17:46分
  • [Edit]

きりんさんへ

こんばんは♪
きりんさんのお気持ち、通じてますよ~
うれしいです!
ありがとうございま~す。
今、8枚目のアップリケをしているところです。
がんばりますね!
  • posted by こっとんふらわぁ
  • URL
  • 2009.01/29 21:10分
  • [Edit]

さちこNさんへ

こんばんは♪
このアップリケの布はみんな先生の手持ちから選ぶので
20年以上前のヴィンテージ中心です。
最近の布を使うこともありますが、この黄色は古いです。
復刻と比べてみると、やはり違いがわかりますね。
茎の根元は繋がってるほうが簡単です。布の無駄は多いけど・・・
さちこさんは、こんなケーキも手作りされるのでしょうね。
  • posted by こっとんふらわぁ
  • URL
  • 2009.01/29 21:19分
  • [Edit]

berryちゃんへ

こんばんは♪
アップリケの教室は3月で終わりなので、頑張ばらないと・・・
ケーキに入ってたのは、メロン、バナナ、イチゴ、グレープフルーツ
キーウィ、ブルーベリー・・・まだ入ってたと思うけど忘れちゃった。
こんなにたくさんのフルーツが入ったケーキは初めてだったよ!
  • posted by こっとんふらわぁ
  • URL
  • 2009.01/29 21:24分
  • [Edit]

カシスさんへ

こんばんは♪
ドームのボルチモア、ステキでしたね。
私も1枚だけボルチモアのミニタペを作ろうと、お友達と計画してるんだけど
去年から言い続けてまだ手をつけてないの~
お腹がすいてるときは、この画像目の毒でしたね~
すみませーん(笑)
  • posted by こっとんふらわぁ
  • URL
  • 2009.01/29 21:30分
  • [Edit]

アップリケ、着々とだね。
私も黄色のんすき♪

20年でヴィンテージなんだ・・・
私たちの方がずっとヴィンテージじゃん( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

西宮ガーデンズはすいてた?
1年ぶりってあっという間だよね。
美味しいケーキにふっとした息抜き。
パッチから離れるのも楽しいよね。

今日は、うさぎの銀次のブログのURLを入れたので
良かったら覗いてね_(^^;)ゞ
  • posted by mika
  • URL
  • 2009.01/30 11:15分
  • [Edit]

こんにちは。

お花のアップリケシリーズ、
いつもとってもかわいいです~(^^♪
布もヴィンテージ物って、かわいいのが多いんですね~。

ケーキ、めちゃ美味しそう~。
今度私も食べてみよう~っと!!
  • posted by ふみ
  • URL
  • 2009.01/30 12:27分
  • [Edit]

mikaちゃんへ

さっき、今週の教室で出た課題の8枚目が終わったよ~ん。
どこかで20から30年以上で100年までのがヴィンテージで
100年以上前のがアンティークってわけてるって読んだことがあるの。
西北はすいてたけど、10時過ぎに入って12時にふと上を見上げると
レストラン街がすごい行列で、あわてて4階に上がった。

なんですと?
銀ちゃんのブログ??この前言ってなかったじゃん。
行って見るよ!
  • posted by こっとんふらわぁ
  • URL
  • 2009.01/30 13:42分
  • [Edit]

ふみさんへ

復刻布とヴィンテージを見比べるとやっぱり違うよ。
でも柄は復刻でもやっぱりかわいいけどね・・・
このケーキは見た目よりボリューム感はなくて
フルーツがおいしかったよ~ん。
一度お試しあれ~
ふみさんのロールケーキもおいしかったよ!!
ありがとうね~
  • posted by こっとんふらわぁ
  • URL
  • 2009.01/30 13:46分
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

こっとんふらわぁ

Author:こっとんふらわぁ
布に触れているひとときがしあわせ!
パッチワークは、自分で作ることも
人に教えることも大好き!
大阪市淀川区から山口県岩国市に
転居しました。
自宅教室を始めました。
お問い合わせはメールフォームから
お願いいたします。

 文部科学省認可
公益財団法人
「日本手芸普及協会」
  パッチワーク指導員

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事

FC2カウンター

ブログ内検索

FC2ブログランキング

フリーエリア

右サイドメニュー